公告:本站整合全网多家VIP站点资源,全网虚拟资源一手掌握!!!
欢迎您访问本网站,请 注 册了解更多!
网站首页 > 技能学习 > excel教程 > 正文

VLOOKUP的别样用法

作者:免费资源网日期:2022-08-19浏览:22分类:excel教程

请看题:




如上图所示,是某小区多名业主的信息表。如诸君所见,A列是业主的姓名,B列是一些有趣的信息,要求在C列,使用VLOOKUP函数,提取出B列的手机号码。

B列的信息真是奇葩,除了手机号码,还有职业,有婚姻状况,有爱好,有杂感,有病情——这是谁胡编乱造?也太有水平了,真是让人不得不佩服……

=VLOOKUP(,MID(B2,ROW($1:$99),11)*{0,1},2,)

在C2单元格,按<Ctrl+Shift+Enter>组合键,输入上面的数组公式,并向下复制到C2:C6单元格。

简单说下公式的含义和解题的思路。

我们知道手机号码是由11位数字构成的。MID(B2,ROW($1:$99),11),MID函数依次从B2的第1、2、3、4……直至99个位置提取11位的数据,然后分别乘以0和1,即常量数组{0,1}。

以C2祝洪忠童鞋的信息为例,如果MID函数的结果为文本,比如“爱吃鱼刺不爱吃鱼真傻”,那么乘以{0,1}后,结果为错误值{ #VALUE!, #VALUE!};如果MID函数的结果为数值,比如18359282475,结果为{0, 18359282475}。

最终由此建立了一个2列99行的内存数组,作为VLOOKUP函数的第二参数,用作查询范围。

VLOOKUP采用精确匹配的方式,在以上所述内存数组的第一列查询首个0出现的位置,进而返回相对应的内存数组第二列的结果,于是便得到了手机号码。

结果如下:


看了这道题对VLOOKUP函数有没有一个新的认识。

本站所有资源都来源于网络收集、网友提供或者交换而来!如果侵犯了您的权益,请及时联系本站客服,我们立刻删除!

暂无评论,来添加一个吧。

取消回复欢迎 发表评论:

你的会员级别无法评论,请升级会员